首页  学生工作  活动要闻

信创学子从“我”出发,从“心”开始
发布时间: 2023-06-08 作者: 信创学院 浏览次数: 151

武职网讯(通讯员 肖渝琪)爱自己,是终生浪漫的开始。从5月中旬至6月初,信创学院开展了以“悦纳青春,悦纳自我”为主题的心理健康教育系列活动,引导学生们重视心理健康,正确认识自己,接纳自己,珍惜生命,关注自身心灵成长。

学生播音员正在录音

光谷东校区广播台特别推出了为期两周的“悦倾听·我爱我”心理健康教育专栏,设置了心随影动、心灵氧吧、心海之声、解忧树洞四个栏目,从影片、书籍、音乐、话题分享的角度普及了孤独、抑郁症、焦虑、自我、成长、亲密关系等方面的心理健康知识,给大家带来心灵的共鸣和治愈。电影《头脑特工队》让大家客观的看待、了解自己的情绪,更好地帮助自己缓解压力、解决苦恼;《被讨厌的勇气》一书能够疗愈人,让我们学会接纳不完美的自己;在《裂缝中的阳光》里听到了希望和生命的力量;关于信息焦虑的话题分享让很多同学感同身受,意识到要在时代的信息洪流中找到自洽的平衡点至关重要。

“积极应对挫折和压力”学生干部团辅活动

团体心理辅导通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。面向学生干部,信创学院开展了以“积极应对挫折和压力”为主题的团辅活动,在“一元五角”、“同舟共济”、“绘制压力球”、“小小动物园”等环节中,学生干部们暂时忘却了平日学习和工作的双重压力,沉浸在游戏活动中。信创22310班班长杨子诚说:“很放松很有趣,在游戏中也联想到了生活中的一些挫折和压力,面对学业和学生工作上的问题时,要像在游戏中一样勇于应对、团结协作。”

“情绪管理”团辅活动

围绕“情绪管理”的第二场团辅活动面向学院所有学生,在“情绪花园”、“马兰花开”、“请你认识我”、“松鼠与大树”等活动环节,大家都积极参与其中,现场氛围十分热闹轻松。在最后分享感受时,同学们表示在活动中认识到情绪并没有好坏之分,即使是消极情绪,只要合理宣泄和调节,也可以转变为积极向上的动力。

“悦微笑”摄影征集比赛

朋友相见时的开心、同做志愿者的小伙伴、和朋友一起夜谈的快乐、助人为乐的满足、操场灯光下的篮球队小伙……在“悦微笑”摄影征集比赛中,同学们纷纷展示出真挚的、美好的笑容瞬间,用镜头记录自己的美,发现身边的美。

大学是自我意识发展、形成自我认知的关键时期,此次“525”心理健康月系列活动正是引导同学们关爱自我,提高自身心理素质,学会“我爱我”,进而爱别人,爱社会。

(审核 丁云栋 编辑 娄修明)

今日推荐
  • 第二十一期通识大讲堂在大学生活动中心举报

地址:湖北省鄂州市华容区葛店经济开发区创业大道(距武汉地铁11号线葛店南站400米处) 邮编:436000