首页  学习环境

全国首家信创桌面云机房落地武汉职业技术学院
发布时间: 2022-04-05 作者: 信创学院 浏览次数: 660

当前,在科技自立自强成为国家发展战略支撑的大背景下,信息技术应用创新产业成为国家和区域经济发展新引擎,促进信息技术与教育教学深度融合,开启教育信创创新发展新局面。

2021年7月,教育部联合六部门发布《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》,提出建设包括智慧校园新型基础设施、创新应用新型基础设施、可信安全新型基础设施在内的六大类教育新型基础设施建设,从硬件终端和软件的国产化替代到信创计算机教室、信创学院等逐步落地,教育信创推动教育数字化转型,促进信息技术与教育教学深度融合,赋能教育综合改革。

行业领先打造全国首家信创桌面云机房,产教融合推动教育信创发展

武汉职业技术学院作为引领荆楚和示范全国的著名品牌高职院校,在2020年8月联合飞腾信息技术、长城计算机、麒麟软件等全国十余家信创领军企业,成立全国首家信创学院,开设信息安全技术应用、计算机应用技术等专业,以信息技术应用创新产业发展的新趋势、新需求为导向,开展校企合作产教融合,共同培养信创产业急需的高素质创新型人才。

信创机房电脑上云端,校企合作构筑信创人才培养国产化环境

作为专业的桌面云方案提供商,噢易云基于在教育行业的多年经验,通过“信创融合桌面+多媒体教学”软件,为信创学院教育高质量发展提供数字底座,实现从端到云的信创全场景布局,一朵云满足教育行业桌面应用需求。

武职信创云机房采用噢易信创融合桌面云,充分利用本地计算性能,以强大的计算能力、渲染能力和存储能力,有力支撑PyCharm、DBeaver-ce等编程类软件稳定运行,保障信创学院的云计算导论、信息存储与IT管理、网络安全基础、Python、C语言等专业实训课程有序开展,将理论与实践课程相结合,实现均衡发展。

噢易云提供信创多媒体教学软件,全面适配国产CPU和操作系统,并采用独特的CPU节能技术让视频广播稳定流畅播放,解决常规多媒体在国产操作系统下对部分教学软件无法广播且广播卡顿、延迟等体验不佳等问题。在国产操作系统环境下,软件提供屏幕广播、视频广播、远程协作、文件传输、电子点名、收发作业、黑屏肃静等教学互动功能,让教学内容更丰富,教学形式更多元。

武职信创学院赵主任表示:由于疫情原因,一部分学生参与线下授课,一部分学生只能参与线上,老师需要在教师机上采用屏幕录制的形式进行同步授课。通过信创多媒体教学软件提供的屏幕录制功能,解决老师们的难题,满足疫情时期“线上+线下”同步授课模式的需求,提高教学质量。

通过多媒体教学软件进行流畅的屏幕广播(图)

黑屏肃静对学生端桌面系统进行管控(图)

教育信创全国院校落地,一朵云 满足教育全场景桌面应用需求

当前,教育信创建设项目在全国院校落地,以噢易云为代表的企业致力于通过产品的创新和迭代,推动推动我国信创产业的快速发展。噢易云深耕云计算领域十余载,积极参与国家信创标准规范编制,先后发布了信创融合桌面云、信创云应用中心、信创分布式桌面云、信创轻量级私有云、信创终端系统安全保护和信创云实验室等多个产品方案,其中,噢易多架构融合桌面云产品各项指标通过工信部等权威机构产品质量测试,满足合规要求,并荣获“2021年桌面云优秀解决方案目前,噢易云已成为高教域桌面云第一品牌、信创布局进入第一梯队。

同时,噢易云作为信创人才生态建设和试点先行者,公司第一批通过工信部电子标准化研究院“信息技术应用创新人才”认证,加入信息技术应用创新从业人员标准起草组,并与多所高校合作开展信创人才培养体系建设试点,通过信创学院共建、信创专业共建、信创人才培训认证和信创云实验室建设等多种方式加速信创人才培养,校企合作,产教融合,促进信创产业人才链、产业链、创新链的有机衔接,共同赋能信创产业发展,夯实信息技术创新发展的人才基石。目前,噢易云教育信创项目已在山东、浙江、河北、广东、四川等多个省份高校落地,推动教育新基建落地。未来,噢易云将继续积极扩大生态合作,发挥技术优势,让产品创新和产品体验更敏捷,助力教育国产化生态环境,构建安全可信的信息技术体系,推进教育信创增效升级。